安徽体彩网

设为首页加入收藏 欢迎进入安徽体彩网网站!今天是:
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业资讯

关注!四部委再度力推的“债转股”,该怎么看?

作者:楚智 发布时间:2019-08-23  所属栏目:行业资讯 来源:信贷白话  

7月27日,发改委、财政部、人民银行、银保监会联合发布《关于印发《2019年降低企业杠杆率工作要点》的通知》,大力度推动市场化法治化债转股增量扩面提质,并进行任务分解和明确完成时间。

图片1.jpg

5月22日,国务院常务会议指出:按照党中央、国务院部署,实施市场化法治化债转股,是支持有市场前景企业缓解债务压力、促进稳增长防风险的重要举措。去年以来债转股已落地超过9000亿元,促进了企业杠杆率下降和经营效益提升。下一步要直面问题、破解难题,着力在债转股增量、扩面、提质上下功夫。


一是建立债转股合理定价机制,完善国有企业、实施机构等尽职免责办法,创新债转股方式,扩大债转优先股试点,鼓励对高杠杆优质企业及业务板块优先实施债转股,促进更多项目签约落地。


二是完善政策,妥善解决金融资产投资公司等机构持有债转股股权风险权重较高、占用资本较多问题,多措并举支持其补充资本,允许通过具备条件的交易场所开展转股资产交易,发挥好金融资产投资公司等在债转股中的重要作用。


三是积极吸引社会力量参与市场化债转股,优化股权结构,依法平等保护社会资本权益。支持金融资产投资公司发起设立资管产品并允许保险资金、养老金等投资。探索公募资管产品依法合规参与债转股。鼓励外资入股实施机构。



2016年10月10日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》(顶层核心文件)。新一轮市场化债转股序幕拉开,政策持续强推债转股。


2017年8月7日,银监会发布《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》。


2018年1月19日,发改委《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》。


2018年4月27日,严监管下资管新规也给予债转股豁免提出鼓励金融机构通过发行资产管理产品募集资金支持经济结构转型,支持市场化、法治化债转股,降低企业杠杆率。


债转股作为政策持续鼓励方向,作为参与国企降杠杆的重点业务,大行参与积极,规模到达9000亿元。但前期实务中主要难题是投资资金来源、资本占用、国有资产定价等影响量的上升。




近期,国常会明确提出债转股要增量、扩面、提质四部委再次联合发文力推,市场化债转股进入升级版,预计市场化债转股将迎来重大业务机会。


现将新规关键内容解读如下:


——推动金融资产投资公司发挥市场化债转股主力军作用。设立金融资产投资公司的商业银行要进一步加强行司联动,扩大金融资产投资公司编制,充实金融资产投资人才队伍,建立符合股权投资特点的绩效评价和薪酬管理体系。(各设立金融资产投资公司的商业银行负责,完成时间:2019年9月底前)

解读:金融资产投资公司作为大行发起设立专门投资债转股的子公司,具有资金和资源优势,逐步成为市场化债转股的主力军。根据政策,银行不得直接将债权转为股权,应通过向实施机构转让债权、由实施机构将债权转为对象企业股权的方式实现。之前债转股的实施机构主要为金融资产管理公司、保险资产管理机构、国有资本投资运营公司以及商业银行设立的金融资产投资公司等。

——拓宽社会资本参与市场化债转股渠道。出台金融资产投资公司发起设立资管产品备案制度。(银保监会负责,完成时间:2019年9月底前)将市场化债转股资管产品列入保险资金等长期限资金允许投资的白名单。(银保监会负责,完成时间:2019年9月底前)探索提出允许在满足一定条件下公募资管产品依法合规参与优质企业债转股。(人民银行、银保监会、国家发展改革委、证监会按职责分工负责,完成时间:2019 年底前)

解读:保险资金负债久期长,近年政策均鼓励保险资金参与债转股业务。同时还鼓励公募产品参与,进一步丰富资金来源渠道。

——推动符合条件的股份制商业银行单独或联合设立金融资产投资公司。(银保监会 负责,完成时间:持续推进)

解读:之前主要是工行等大行设立金融资产投资公司,现在鼓励股份制商业银行设立投资子公司参与债转股,继续扩大实施机构的主体范围。

——加强对商业银行定向降准资金使用情况的评估考核。进一步推动商业银行调动全行资源用好定向降准资金支持市场化债转股。(人民银行负责,完成时间:持续推进)

解读:定向降准,进一步精准施策,降低银行的资金成本和可用规模。

——采取多种措施解决市场化债转股资本占用过多问题。支持商业银行发行永续债补充资本。鼓励外资依法合规入股金融资产投资公司等债转股实施机构。(人民银行、银保监会按职责分工负责,完成时间:持续推进)妥善解决金融资产投资公司等机构持有债转股股权风险权重较高、资本占用较多问题。(银保监会负责, 完成时间:2019 年底前)

解读:市场关注的核心条款,贯彻国常会精神。解决资产占用问题,之前实务中实施机构投资股权风险资本计提比例高,成为影响业务落地关键因素。期待9月底银行、银保监的指导政策。

——加快推进市场化债转股资产交易。推动具备条件的各类交易场所依法合规开展转股资产交易,尽快选择若干家交易场所开展相对集中交易试点。(人民银行、证监会按职责分工负责,完成时间:2019 年底前)

解读:探索流转机制,进一步盘活债转股资产。


——进一步提高市场化债转股资产定价市场化水平。对市场化债转股过程中涉及的国有资产定价问题进行深入调研,找准问题,提出解决方案。有效完善国有企业、债转股实施机构等尽职免责办法,解除相关主体后顾之忧。(国务院国资委、财政部、银保监会、国家发展改革委、人民银行、审计署按职责分工负责,完成 时间:2019 年 9 月底前)

解读:国有企业资产转让,涉及国有资产定价、资产保值增值和严禁国有资产流失等问题。进一步政策出台将会给国有企业债转股业务提供支持指导,解除后顾之忧。


——促进市场化债转股与混合所有制改革等有机结合,优化股权结构,推动完善现代企业制度。

解读:明确将市场化债转股和国企混改结合,将提升业务空间和丰富业务模式。


——推进企业战略重组与结构调整。鼓励通过兼并重组整合资源,出清过剩产能,提高产业集中度,减少同质化无序竞争和资源浪费;鼓励有效整合企业内部优质资源,提升内部资源配置效率,提高优质业务板块股权融资能力。

解读:更多并购融资业务空间,将利好国企改革、平台转型等方向。


——拓宽国有企业资本补充渠道,鼓励国有企业通过发行普通股和优先股充实资本金,进一步规范国有企业资本管理,防止虚假降杠杆。(国务院国资委、国家发展改革委牵头,人民银行、财政部、银保监会按职责分工负责,完成时间:持续推进)

解读:国有企业通过股权方式补充资本渠道丰富。之前虚假去杠杆方式被禁止。


另外,文件中鼓励对优质企业开展市场化债转股、大力开展债转优先股试点、充实国有企业资本金等要求,均具有重要意义并蕴含业务机会。


附件:
  • |
  • |